Wednesday 29. June 2016
  • Kirchenfinanzen

Aktuelle Budgetzahlen

"Die Kirche ist reich" - so lautet ein gängiges Urteil. Aber was ist dran? Hier finden Sie Informationen über das Budget der Diözesen und der Katholischen Kirche in Österreich insgesamt. Den größten Posten bildet dabei der Kirchenbeitrag - aber es gibt auch Einkünfte aus Verpachtung, Vermietung und Zinserträgen.

• Antworten

FAQs zu Kirche und Geld

Wird die Kirche vom Staat direkt finanziert? Warum erhält die Kirche "Wiedergutmachungszahlungen" vom Staat. Wird die Kirche vom Staat subventioniert? Wozu braucht die Kirche ein eigenes Vermögen? Wie hoch ist das Jahresbudget aller Diözesen? Woher kommen die Einnahmen? - Hier finden Sie eine Sammlung an FAQs zum Thema Kirche & Geld.

• Kirchenbeitrag

Wozu eigentlich Kirchenbeitrag?

Das österreichweite Kirchenbeitragsaufkommen beläuft sich auf rund 400 Millionen Euro pro Jahr. Mit diesem Geld werden die über 60.000 Mitarbeiter - Laien wie Priester - bezahlt und die gesellschaftlichen Dienstleistungen der Kirche gesichert. Hier finden Sie Infos zum Kirchenbeitrag, zu seiner Berechnung und seiner rechtlichen Verankerung.

NEU: Kirche veröffentlicht Statistik-Daten 2014

NEU: Kirche veröffentlicht Budget-Zahlen 2014

Finanzen der zehn österreichischen Diözesen im Jahr 2014 stabil und leicht positiv

Salzburg: Dank an 300.000 Beitragszahler

Kirchliche Hilfswerke: 100 Millionen Euro für Entwicklungshilfe

Anstieg der Eigenmittel auf fast 90 Millionen Euro bei Rückgang öffentlicher Mittel auf unter 9 Millionen

Graz-Seckau verbucht für 2014 positives Ergebnis

Mehr als 58 der rund 70 Millionen Euro Erträge stammen aus dem Kirchenbeitrag

Erzdiözese Wien: Kleines Minus im Budget 2014

Auf ausgeglichenen Jahresabschluss fehlen 150.000 Euro - 77,7 % der Erträge stammen aus dem Kirchenbeitrag

Salzburg: Gros der Ausgaben für Seelsorge

Diözesankirchenrat genehmigte Jahresrechnung 2014 über 50,8 Millionen Euro

Sternsinger mit neuem Rekordergebnis

Spendenergebnis von 16,25 Millionen Euro bedeutet für eine Million Menschen Start in ein besseres Leben

©2016 Medienreferat der Österreichischen Bischofskonferenz. Alle Rechte vorbehalten.